학과소개
- 21세기 한국 차(茶)문화의 세계화를 선도하는 학사학위 전문가 과정 인재 양성
- 차(茶)교육, 제다(制茶), 티테이블 문화기획, 마케팅을 망라하는 융복합형 차(茶) 전문가 양성
- 국제차(茶) 컨퍼런스 및 EXPO를 기획 운영하는 이론과 실습을 겸비한 국제교류 실무형 인재 양성
- 국제차문화, 커피문화, 와인문화, 침향문화 전문 취업 및 창업형 인재 양성
학과장점
- 차문화연수
핵심 대학 및
기관들과 연합
국제학술대회 개최 - 학부생 및
대학원생 연합
국제차테마연수 시행 - 온라인, 주말,
국내 현장
수업 병행 - 매 학기
국외 현장 실습
교과과정
학년 | 교과과정 |
---|---|
1학년 | 차와주역(周易), 차재배원론, 차학개론, 중국차문화사, 녹차제다실습, 한국문화사, 차와산업, 차와식물과학, 차생활과경제, 녹차국제현장실습 |
2학년 | 다도철학, 일본차문화론, 차경영론, 차도구학개론, 청차제다실습, 한국의다서(동다송), 차의성분과학, 커피학, 보이차국제현장실습 |
3학년 | 세계명차의이해, 중국고전다서(다경), 차품평학(1), 생활예절과가정의례,황차제다실습, 홍차문화, 차와명상·건강, 차품평학(2), 와인학, 홍차국제현장실습 |
4학년 | 차음식과차음료, 차와예술·음악, 차문화유적연구, 티블렌딩, 흑차제다실습, 다시(茶詩)의이해와감상, 침향, 다실과정원, 청차국제현장실습, 티플래너창업론 |
졸업 후 진로 및 진출 현황
- 진로
- 차소믈리에, 국제다예사, 국제차품평사, 어린이차지도사, 차명상 지도사, 제다 전문가 등
교육과정 운영 기본방향
- 전라남도, 경상남도, 제주도의 차산지를 중심으로 국내 현장 교육
- 전국 차문화 사적지 및 유적지 답사
- 친환경 녹차 및 블랜딩 차 제다 및 수출 기획
- 친환경 차상품 및 차테마관광 기획 및 국제교류
- 국제차 품평 및 교육
- 세계 각 국의 차문화 특성을 반영한 국제교육